您现在的位置:首页 >> 党建之窗 >> 党员风采 >> 内容

歙县人民医院妇产科主任医师——汪惠卿

时间:2015-6-18 16:48:56 点击:

从医20年,做一名好医生是她持之以恒追求的目标。经过勤奋的学习、不懈的努力、刻苦的钻研,现在中共党员的她已成为歙县人民医院的学科带头人,在黄山市妇产科医疗学界也早已名声鹊起。

1996年从安徽医科大学临床医学专业毕业后,她一步一个脚印从最基础最基层的住院医师干起,先后晋升为主治医师、副主任医师。2015年初,不到42岁的她被省人社厅评聘为主任医师,成为歙县乃至黄山市医院系统最年轻的正高级职称获得者。

一、产房里不知疲倦的“机器人”

就读于医学专业院校的她,一毕业就毫无怨言地接受了妇产科的工作安排,更多的是带着对中国妇产科学先驱林巧稚的仰慕和崇拜。她,从第一天走上岗位就暗暗嘱咐自己:妇产科工作是平凡的,又是神圣的。病人把两代人最宝贵的健康和生命都托付给了我,我所做的每一件事都要让病人放心,让患者满意,对得起医生这个崇高的职业。

现阶段,医疗资源特别是优质医疗资源,远远不能满足人民群众需要的矛盾,将会在很长一段时间内持续存在。一名系母婴安危祸福于一身的妇产科大夫、科室业务负责人,一个个病人、产妇,让她的工作连轴转,且日复一日;身处区域医疗条件最好的县人民医院,县内兄弟医院如遇到危、急、重病患者抢救,她只要接到会诊通知,便第一时间赶到现场协助抢救病人。曾经有年的大年初一凌晨,春节联欢晚会的欢乐喜庆仍余音缭绕,她接到了急诊手术电话。没有丝毫的犹豫,她走出家门,踩着满地松软的炮竹屑、听着此起彼伏的鞭炮声,急急忙忙赶往手术室。这一上手术台就身不由己了,急需剖宫产的产妇一个接一个,手术一台接一台。当第十一个病人切口缝合结束时,时针已即将指向大年初三子夜,她已在手术室奋战了近二十个小时,期间除了扒拉几口送进去盒饭的时间,她几乎未闭过眼睛。当病人家属纷纷向她道谢时,她连说话的力气都没有了,这时她最需要的是好好睡一觉,哪管过年的热闹和喜庆了。其实,加班加点十几、二十几个小时,对她来说,很平凡了,不习惯也得习惯了。

金奖银奖不如病人的夸奖,金杯银杯不如病人的口碑。为了这份沉甸甸的事业,为了病患及家属的殷殷重托,这些年来她不敢有过松懈。其实,在这背后,她和她的家庭付出和奉献了许多:女儿在读高中,正是人生的关键时期,许多时间顾不上照应女儿,经常只有让女儿吃住在学校,锻炼自主自理能力;丈夫交流在外地市担任副县级领导,她也几乎没时间去看看,两人都很忙,许多时候只有在深夜才能煲煲“电话粥”,互相提醒提醒冷暖。

二、医术界钻研攻关的“先行者”

在妇产科临床实践中,她积极应用妇产科新技术、新理论、新方法,主持诊治大量的门诊、住院病人。近年来共累计完成门诊5000余人次的常见病诊治,管理或指导妇产科病人的治疗3000余例次,组织参与前置胎盘、妊娠期高血压、妊娠期糖尿病合并酮症酸中毒、妊娠合并心脏病、急性胆囊炎等危重孕产妇的抢救。指导、抢救危重和疑难病例86例;指导三、四类手术100余例。同时她参与病床管理和科室的行政管理,重视培养年轻医生,无私地将自己多年的临床经验与年青医生们分享,做好传帮带,为学科建设添砖加瓦。20148月又被聘为黄山职业技术学院妇产科学副教授,走上了传道授业的讲坛。

她珍惜每次到安医大附属医院等上级医院进修学习的机会,既当医生又当学生,全身心融入,对产科与妇科诊治的前沿理论和尖端技术进行了深入的揣摩和学习。对腹腔镜、宫腔镜等较先进的诊段治疗手段,有了更多从理性到感性的认知。进修返回后学以致用在本院开展了许多新项目、新技术。2005年在歙县人民医院率先开展了腹腔镜下妇科手术,主持并主刀行腹腔镜下各类囊肿、巧囊剥除术,输卵管妊娠的一侧输卵管切除术,填补县级医院妇科腹腔镜手术空白;综合运用、熟练掌握开展各类阴式手术,其中非脱垂子宫成功经阴道切除、“宫颈癌病人行广泛性子宫切除+盆腔淋巴结清扫+双侧卵巢移位”、术后用PC化疗晚期卵巢癌等,达到了市级领先水平。多年来在,通过她的大胆实践、科学诊疗、临床创新,县医院在提高病症检出率、提升手术成功率、降低病患痛苦、加快术后康复等方面,获得很大成功。

三、病患者和家属的“贴心人”

她全心全意,热情为病患者和家属服务。从医二十年来,她始终坚持“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”的原则,把病人的生命安全放在第一位,对待每一位病人都做到认认真真检查,详细解说病情,当遇到患者或家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作。她从拒收“红包”拒绝吃请做起,不断研究用“换位思考法”提升医、患沟通的能力和水平,让患者和家属诊治过程如沐春风,改善乃至消除医患矛盾,进而营造和谐的诊疗环境。

医院妇产科工作相对较特殊,特别是对妇科住院患者,要求医生必须密切观察产妇产程进展,遇情况危急时须立即剖腹产,以确保母婴生命安全。同时,作为医院业务骨干、所在科室的负责人,她有着比常人更多的工作,如跨科室会诊、临床带教、理论教学等。几乎固定的节假日都没有正常休息,且常常因工作睡在值班室,但不管多累她都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化,就连医院遇到危、急、重病患者抢救,只要接到通知,便第一时间赶到现场协助抢救病人。

在组织的关怀下,在领导的帮助下和身边同事的支持下,汪惠卿在她热爱的妇产科学领域取得了一定的成绩。在成绩面前,她感到更多的是责任和压力,她知道只是做了应该做的事。她心灵深处的人生追求,就是当一名好医生,做一个迎接生命的天使,当一名守护妇女健康的忠实卫士!

作者: 来源:
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶