您现在的位置:首页 >> 党建之窗 >> 党员风采 >> 内容

花儿为什么这样红

时间:2015-6-18 16:46:50 点击:

歙县街口市场监管所是歙县工商、质监、食药三局合一体制改革后,歙县市场监管局党委贯彻落实习近平总书记关于开展党的群众路线教育和“三严三实”要求,为打通边远山区服务群众最后一公里,实现服务零距离,监管无盲区而设立的,辖区内有二乡一镇(长陔乡、璜田乡、街口镇),五万多人口,五百多个经营户,管辖面积二百三十八平方公里。

“街口进街源,只见青山不见田”。璜田乡的蜈蚣岭,山势峻峭,以前是东一片山,西一块地,石坚土薄,茶不成园,人们过着“松脂点灯,辣椒当盐”的苦日子。一九六八年,全村一千八百多人,自力更生,艰苦奋斗,修造茶园的改天换地精神感动了县委、县政府,县政府从财政中挤出七千块钱补助蜈蚣岭村,但却被他们如数退了回来。感此,傅作义的女儿傅传芳特意来蜈蚣岭采访,写了《蜈蚣岭上大寨花》在人民日报发表,“团结、民主、科学、创新、自强”的“蜈蚣岭精神”激励着一代代人艰苦创业。如今的蜈蚣岭白茶远近闻名,他们在培养母株白茶的基础上,建成五百亩白茶基地,如今已有两百亩开始采摘,产量一吨左右。“蜈蚣岭牌”白茶喜获2014年“中绿杯”中国名优绿茶金奖。

方所长他们已经手把手地帮助蜈蚣岭村成立了街源地区的第一个旅游景区——蜈蚣岭旅游景区和蜈蚣岭第一个旅游公司——歙县蜈蚣岭旅游服务中心,并且帮助“蜈蚣岭白茶”申报国家地理标志认证。

在一户姓方的个体小店里,他们查看了他经营的商品和有关证照,说食品经营许可证快要到期了,到时他们会及时通知他换证的。这位个体户听了十分感动。

村书记胡进法感动地说,蜈蚣岭村多亏了他们,一次次帮助我们,饭都不肯在村里吃一口,有时竟然忙得连水都顾不上喝,真叫我过意不去,这样一心为民服务的市场监管干部正是我们期望的啊!

方所长说,还要到巨川学校食堂和谷丰村农家乐去看看,食品安全责任大如天。在去巨川学校的路上遇到了公路塌方,当地的群众还心有余悸地对方所长说,刚才我看见你们的车子刚刚开过去,公路就出现了大面积塌方,把整条公路都堵死了。我们听了大吃一惊,都在心里替方所长他们捏了一把汗,方所长却说,以前一听说公路塌方就心惊肉跳,经得多了就习以为常了。张校长感动地对张书记说,你们对学校的食品安全这么重视和关心,我们很感动,再不认真搞好也讲不过去啊!

谷丰是长陔乡的一个行政村,海拔一千多米,山高路险,由多个散落在山坡谷地中的自然村组成,高山梯田景观迷人,村中有五百年树龄的红豆杉十二棵。

方所长说,这里的风景虽然美好,但由于交通不便,“养在深山人未识”。老书记徐国荣说,这里成了黄山市百佳摄影点后,谷丰的名气是越来越大了。许多人提出了吃饭和睡觉的要求,还是街口市场监管所的方所长他们,提议我带头搞农家乐。徐书记一定要我们现场参观一下他的农家乐,说过几天有一百多人来扎营,怕接待不下,正着急呢,你们来了,给我参谋参谋。

一回到所里,方所长向督查组汇报工作,程晓阳整理行政处罚案卷,蒋侠光整理个体户经营档案。晚上,我们才有了促膝谈心的机会。他们说,我们三个都是共产党员,党叫干啥就干啥,一切服从党的需要和安排,为党旗增光添彩。方所长说,在街口工作最苦的,是两个年轻人,原先一个在县城工作,一个在王村市场监管所,离县城和屯溪最多半个小时的路程。如今去一趟屯溪和县城要好几个小时。程晓阳父亲和外公身体一直不好,他平时很少回家,来去二百多公里,遇到公路塌方,还要绕道或等公路疏通了才能回去。由于在街口地区工作,山高路远,二十九岁了,还没有找到女朋友。蒋侠光,家住黄山区汤口镇,离家来去一趟三百多公里,由于工作忙的缘故,家里房子一直没有时间装修,和女朋友的婚事因此一拖再拖。程晓阳忍不住了说,方所长,你别尽说别人了,不讲自己。程晓阳说,方所长今年五十岁了,家里老母亲七十多岁,身体不好,经常发病住院,但他为了街口地区的市场监管工作日夜操劳,母亲几次生病住院,都顾不上回去,两个姐妹对他很有意见,说要写信给他的单位,告他不孝。

街口市场监管所去年九月成立,当时是一张白纸,什么都没有。他们从调查研究和建立企业、个体工商户档案开始,在当地企业和个体工商户中广泛开展工商、质监、食药监管法律法规宣传,足迹踏遍了辖区三个乡镇十八个行政村,五十五个自然村,三百二十八个村民小组,六家药店,十家学校食堂,三十七家企业,五百户个体经营户,重建了辖区经营户详细的纸质和电子监管档案。

他们还针对山区交通不便和现代通讯设备发达的特点,建立了街口市场监管所QQ群,邀请县市场监管局干部和当地的企业、个体工商户和有关部门人员加入,便于更好地开展工作,交流感情,提高企业和个体工商户的办事效率,实行网上办公,许多事情都能在QQ群里得到及时解决。

在回城的路上,我看见那些开放在山崖路边上的杜鹃花,开放得愈发夺目红艳,透着火一样的热情。花儿为什么这样红?我从街口市场监管所的三个干部身上找到了满意的答案。

作者:程瑞嘉 来源:歙县市场监管局
本类热门
本类推荐
本类固顶